Форум » Настроение » Книги (продолжение) » Ответить

Книги (продолжение)

Violet: Ваши любимые авторы и их произведения… Что читаете?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 All

Suicide: Violet пишет: Я и раньше находила, что любовь к лузганью семечек это определённый маркер принадлежности к невысокому культурно-социальному уровню, теперь прочла об этом у Бунина. что там такое было?

Violet: Кстати о Бунине: в очередной раз задумалась о несоответствии произведений школьной программы по литературе интересам и уровню развития учащихся. Какой к чёрту Бунин в школе? Что кроме лобковых волос вы помните о "Визитных карточках"? Пароход? Или планку нужно держать повыше, чтобы было к чему тянуться?

Violet: Suicide пишет: что там такое было? Бунин пишет: Подошел высокий синеглазый рабочий и еще два солдата с подсолнухами в кулаках. Солдаты оба коротконоги, жуют и смотрят недоверчиво и мрачно. На лице рабочего играет злая и веселая улыбка, пренебрежение, стал возле толпы боком, делая вид, что он приостановился только на минуту, для забавы: мол, заранее знаю, что все говорят чепуху. Дама поспешно жалуется, что она теперь без куска хлеба, имела раньше школу, а теперь всех учениц распустила, так как их нечем кормить: — Кому же от большевиков стало лучше? Всем стало хуже и первым делом нам же, народу! Перебивая ее, наивно вмешалась какая-то намазанная сучка, стала говорить, что вот-вот немцы придут и всем придется расплачиваться за то, что натворили. — Раньше, чем немцы придут, мы вас всех перережем, — холодно сказал рабочий и пошел прочь. Солдаты подтвердили: "Вот это верно!" — и тоже отошли. Бунин пишет: Говорит, кричит, заикаясь, со слюной во рту, глаза сквозь криво висящее пенсне кажутся особенно яростными. Галстучек высоко вылез сзади на грязный бумажный воротничок, жилет донельзя запакощенный, на плечах кургузого пиджачка — перхоть, сальные жидкие волосы всклокочены... И меня уверяют, что эта гадюка одержима будто бы "пламенной, беззаветной любовью к человеку", "жаждой красоты, добра и справедливости"! А его слушатели? Весь день праздно стоящий с подсолнухами в кулаке, весь день механически жрущий эти подсолнухи дезертир. Шинель внакидку, картуз на затылок. Широкий, коротконогий. Спокойно-нахален, жрет и от времени до времени задает вопросы, — не говорит, а все только спрашивает, и ни единому ответу не верит, во всем подозревает брехню. И физически больно от отвращения к нему, к его толстым ляжкам в толстом зимнем хаки, к телячьим ресницам, к молоку от нажеванных подсолнухов на молодых, животно-первобытных губах.

Violet: Бунин пишет: Невский был затоплен серой толпой, солдатней в шинелях внакидку, неработающими рабочими, гулящей прислугой и всякими ярыгами, торговавшими с лотков и папиросами, и красными бантами, и похабными карточками, и сластями, и всем, чего просишь. А на тротуарах был сор, шелуха подсолнухов, а на мостовой лежал навозный лед, были горбы и ухабы. И на полпути извозчик неожиданно сказал мне то, что тогда говорили уже многие мужики с бородами: — Теперь народ, как скотина без пастуха, все перегадит и самого себя погубит.

Suicide: Лично я такой отсталый и Евгением Онегиным проникся только в университете. Навсегда запомнил "привычка свыше нам дана, замена счастию она" не слышав этого более нигде ни разу. Как-то помню читал журнал об образовании в россии и сша: там как раз говорилось, что русский школьник знает уже ого-го-го, в отличие от американского, в ответ чему говорилось, что подобное в америке действительно преподаётся в более зрелом возрасте, и по мере необходимости специальности, а в в 13 лет в школе цель сделать ребёнка счастливым. Хз. Может это очередная анти-американофобия, но по себе точно скажу что всего преподаваемого Достоевского, того же Бунина, Куприна и прочее я действительно понял только перечитывая в универсететах. Единственное мною перечитанное и оставшееся на том же уровне было "Герои нашего времени" Лермонтова, и то я дико возмущался что пропустил пару значимыйших моментов читая это в сокращённой хрестоматии. Всему своё время.

Suicide: Violet, да уж, у Бунина подсолнухи и сёмки прямо неотъемлемая часть раздолбайства. В универе помню тоже были раздолбаи и вечно с сёмками. Когда жил в поволжском - там вообще все места, где можно посидеть с братвой были заплёваны шелухой. Очень метко это у Бунина всё-таки.

KIm: Suicide ,в девочку с какого нибудь филологического факультета влюбился ?

Suicide: KIm, нет

black: Violet выложи свой список для школьной программы

Suicide: black, а тебя что-то смутило в том, что она писала про школьную программу?

Violet: black пишет: Violet выложи свой список для школьной программы Составить такой список дело не пяти минут) Но в целом, думаю, литература должна быть читателю по возрасту. "Война и мир", "Преступление и наказание", "Тёмные аллеи" — произведения для людей взрослых, с определённым жизненным опытом. Школьникам они не только не особо понятны, но и не особо интересны. Так читать только отбивать интерес к чтению. В тоже время Гоголь, Чехов, Булгаков отлично в школьную программу вписываются. Думаю согласишься, что прочитавших ещё в школе "Мастера и Маргариту", куда как больше, чем прочитавших "Что делать?". Удивлена почему в школьной программе до сих пор нет "Повести о настоящем человеке" — отличная книга, чтобы прочесть её уже в 14.

Suicide: Violet пишет: Думаю согласишься, что прочитавших ещё в школе "Мастера и Маргариту", куда как больше, чем прочитавших "Что делать?" Больше. Что касается меня, читая Мастера и Маргариту в школе я вспотыкался на повествованиях о Понтии Пилате и в итоге бросил. На 2 курсе универа я читал эту книгу в запой. "Что делать" - перечитал это в прошлом году, после беглого прочтения в школе. Это мягко говоря п*здец. Кажется эта книга до сих пор включена в школьную программу по-наследству от советского периода. Это просто сплошной гемор семейной жизни и принципы ведения коллективного хозяйства. Какая может быть школа? Я прям ужаснулся, что нас этим пытали добрый месяц школьного времени. Все эти сны Веры Паловны. Херня хернёй не усваиваемая.

Suicide: Я бы предложил для школьной программы "Приключения Вернера Хольца". Но эта книга немецкая, про вторую мировую. Но она на столько интересная была бы для школьников!...

Violet: Suicide пишет: Евгением Онегиным проникся только в университете До сих пор не читала. Терпеть не могу поэзию и поэмы, так же как и пьесы. Suicide пишет: русский школьник знает уже ого-го-го Аха, правда номинально) Я как-то спрашивала у знакомых, давно закончивших школу, чем закончилось "Преступление и наказание" — большинство почему-то уверенно, что Раскольников раскаялся, а ведь это одно из самых подробно разбираемых произведений в школьной программе!

Violet: Suicide пишет: "Что делать" - перечитал это в прошлом году, после беглого прочтения в школе. Ты единственный мой знакомый кто это вообще читал)



полная версия страницы